Чашка кофе

Как же приятно проснуться с утра, сварить чашечку ароматного кофе, и долго наслаждаться его божественным запахом. Для меня кофе прежде всего — это его аромат, а потом уже вкусовые качества. Ничто не будоражит мой мозг так сильно, как аромат кофе. Даже правильно заваренный чай не сравнится с божественным кофе.  Я конечно говорю сейчас не о сублимированном кофе. Я говорю о настоящем кофе, приготовленном по правильной технологии.

Историй рождения кофе великое множество. По одной из версий родиной кофе считается африканская провинция Каффе. По другой версии кофе открыл арабский пастух, а вернее, овцы, которых он пас) Пастух заметил, что после того, как овцы поели листья и плоды с кофейного куста, они стали активными, много бегали и прыгали. Своим открытием пастух поделился со своим наставником-монахом. Тот попробовал плоды кофейного дерева, и бодрящее действие этого куста его очень удивило. С тех пор кофе использовался в монастыре как тонизирующее средство при долгих ночных богослужениях. Чтобы монахи не засыпали на службе.

В Европе о кофе узнали намного позже, чем в арабских странах. Сюда его привез лекарь, который лечил этим чудесным напитком от болезней желудка, больную печень и селезенку. Однако, у кофе было много противников. Многие его называли наркотиком. Другие уверяли, что кофе сокращает жизнь. Однако, исследования, проводимые в то время, показывали совершенно противоположное — кофе не только не сокращает жизнь, он ее продлевает!

Сегодня у кофе много сторонников и ровно столько же противников. По версии одних британских ученых, чашка кофе при постоянном употреблении повышает давление. Эти же ученые считают, что кофе вызывает такую же зависимость, как алкогольная. Так же по их мнению постоянное употребление кофе повышает уровень холестерина в крови. Другие британские ученые считают, что чашка кофе улучшает способность концентрироваться, так же улучшает память и поднимает настроение. Употребление кофе способствует улучшению пищеварения и предотвращает запоры. Эта группа британских ученых полагает, обоснованно, конечно же, что кофе способствует снижению риска цирроза печени. Еще кофе снижает риск развития рака молочной железы. Ну и наконец, употребление чашки кофе в день продлевает жизнь.

На сегодняшний день по всему миру произрастает около 70 видов кофейных кустов. Однако, в промышленных целях, для производства кофе, используется только 2 вида. Это, пожалуй, самый распространенный, кофе арабика. Второй, менее популярный, это робуста. Робуста является быстрорастущим кофеным кустом. Он считается не таким изысканным, как кофе арабика. Однако же, робуста намного ароматнее, чем арабика. Робусту используют для приготовления эспрессо.

Как варить кофе?

Как же варить кофе, чтобы он получился безумно вкусным и ароматным? Ведь приготовление кофе — это целое искусство. Даже не столько важно, какой сорт кофе вы купили, а важно, как варить кофе правильно. Ниже приведу способ, которым пользуюсь сама. Но прежде хочу сказать. Никакая кофеварка и кофемашина не способна приготовить кофе правильно. Самый вкусный и ароматный кофе получается именно в турке. Опробовано на собственном многолетнем опыте.И дело здесь не только в том, что в турке оно варится с любовью и так сказать под строгим надзором. А дело в процессе варки, именно во взаимодействии кофе с кипятком. Только в турке возможно полное раскрытие всех вкусовых характеристик кофе. Не буду сейчас углубляться в научные аспекты этого сложного процесса, просто рекомендую вам попробовать сварить кофе в кофеварке и в турке, если у вас есть такая возможность. Результат вас поразит.

Ну а теперь, как варить кофе. Вариант первый. Называется он приготовление кофе по-арабски. Для приготовления кофе вам понадобится турка, молотый кофе, сахар и вода. Еще раз скажу, что кофе лучше покупать в зернах и молоть самостоятельно. А так же лучше молоть небольшими порциями, на пару раз. Т.к. молотый кофе при долгом хранении теряет свои качества.

  • Итак, налейте в турку воду, половину порции. Воду наливайте сырую питьевую, не кипяченую.
  • Далее, если вы любите сладкий кофе, то всыпьте сахар, по вкусу. Еще хочу сказать, если вы используете не бутилированную воду, а обычную водопроводную, то сахар тоже не помешает. Сахар обладает свойством смягчать жесткую воду. В жесткой воде много ионов кальция, которые в свою очередь мешают процессу экстрагирования кофе. Т.е. другими словами кофе не полностью растворится, а следовательно, вы не сможете до конца почувствовать всего аромата и вкуса кофе.
  • Поставьте турку с водой на плиту, дайте ей закипеть, затем снимите ее с плиты. Всыпьте молотый кофе. Я обычно насыпаю 2-3 чайные ложки. Кофе я люблю средней крепости.
  • Далее, долейте оставшуюся часть воды. Воду доливать уже следует кипяченую, градусов 98, т.е. не совсем кипяток, а слегка остывшую.
  • Далее снова поставьте турку на плиту. Через несколько секунд в турке начнет образовываться пена. Именно пена создает некую подушку, которая помогает кофе полностью раскрыться. Пена не дает ароматическим частицам кофе улетучиться вместе с паром.
  • Итак, после того, как пена поднялась, турку следует снять с плиты. Кофе готов. Я люблю наливать кофе вместе с этой пенкой. Она очень ароматная.

Существуют и другие способы приготовления кофе. Я вкратце опишу их. Но еще раз повторюсь, самый вкусный кофе получается, приготовленный по-арабски.

Еще один способ: кофе по-американски. Это приготовление кофе при помощи кофеварки.

Еще можно готовить кофе во френч-прессе. Это, наверное, самое дешевое устройство для приготовления кофе. Соответственно, кофе в нем получается немного лучше, чем сублимированный, по моему мнению. Френч-пресс это такая стеклянная колба, с поршнем внутри. Этот поршень помогает отделить кофе от воды. Он придавливает кофе ко дну. Т.е. вы сами придавливаете кофе при помощи этого поршня. Как-то так.

Следующий способ приготовления кофе: кофе по-неаполитански. Для приготовления кофе таким способ понадобится специальная посудина, мока. Мока состоит из двух железных сосудов. Между этими сосудами находится фильтр с кофе. В нижний сосуд наливается вода. Которая при нагревании под давлением поднимается вверх. Проходит через фильтр с кофе. И приходит в верхний сосуд уже готовый кофе.

Ну и напоследок, эспрессо. Его готовят в кофе-машине для эспрессо.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *