Диета при гастрите желудка
Сначала поговорим о причинах появления гастрита. Ведь, чтобы лечить болезнь,нужно знать, из-за чего она появилась. Ниже приведены основные факторы возникновения гастрита. И чтобы правильно подобрать диету при гастрите, для начала определитесь, из-за чего у вас появился гастрит.
- В первую очередь, это большое употребление в пищу острой, пряной, жареной пищи. Ешьте низкокалорийные блюда. Так же лучше для вашего желудка будет пища, приготовленная в духовке, нежели жареная. Поверьте, блюда в духовке получаются не менее вкусными.
- Следующий фактор появления гастрита, это плохо пережеванная пища. Пищу нужно пережевывать тщательно. До тех пор, пока у пищи не исчезнет ее первоначальный вкус.
- Очень пагубное воздействие оказывает на желудок долгое голодание с последующим перееданием. Эта проблема коснулась всех сидящих на диетах. Сначала худеем, а потом наедается и зарабатываем к килограммам еще и гастрит.
- Еда на ночь очень вредна для нашего желудка.
- Для развития гастрита очень ‘полезна’ контрастная по температуре еда. Сначала холодное, потом горячее.
- Ну, конечно, курение и алкоголь лучшие друзья гастрита.
- Постоянное жевание жвачки приведет в конечном счете к гастриту. Потому, как все мы знаем, что при длительном жевании вырабатывается излишний желудочный сок.
- Последний фактор это стресс. Старайтесь больше радоваться жизни и замечать хорошее.
Если вам все же не посчастливилось, и у вас уже имеется гастрит, как у меня, тогда вам наверное помогут некоторые советы.
Питание при хроническом гастрите должно быть полноценным и разнообразным.
Очень важное значение в диете при гастрите имеют белки. Недостаток белка в рационе приводит к более тяжелому течению болезни, более медленному восстановлению функции желудка и других органов.
Основные продукты, в которых содержится много белков это: нежирная рыба (не красная), постное мясо (курица, индюшатина, говядина), творог, молоко, кисло-молочные продукты, яйца.
Как видно, рацион достаточно разнообразный. И вполне возможно соблюдать такую диету при гастрите желудка. Естественно, нужно не только кушать правильные и полезные продукты, но так же и правильно их готовить.
В диете при гастрите желудка большую роль играют и овощи. Они помогают увеличить ферментативную активность желудка. Т.е. помогут быстро переварить пищу.
Вот пример диеты, рекомендованной при гастрите.
Диета содержит нормальное количество белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400— 450 г), поваренной соли (до 15 г), свободной жидкости (1,5 л).
Масса суточного рациона 3 кг.
Энергетическая ценность 3000—3500 ккал в сутки.
Рекомендуется принимать пищу при данном варианте диеты 4-5 раз в день.
Рекомендуемые продукты при диете:
Допускается выпечка из несдобного теста с вареным мясом, яйцами, творогом, яблоками, пшеничный хлеб вчерашней выпечки.
Супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой. Очень полезен при гастрите простой овощной суп, без мяса.
Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) или рыбы (судак, треска, серебристый хек, окунь, навага). Лучше всего данные продукты употреблять в запеченом виде.
Допускается употребление небольшого количества нежирной ветчины, докторской, молочной колбасы, немного селедки.
Различные овощи: морковь, картофель, кабачки, тыква, белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде.
Рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок,
Печеные яблоки и груши, сладкие фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья.
Ягоды, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде.
Яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты.
Цельное молоко в блюда, а при хорошей переносимости и в чистом виде, кисломолочные продукты, свежий творог
Неострый сыр, свежая сметана до 15 г в блюдах.
Зелень петрушки, укропа, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа,
Ну, конечно, никто не отменял чашку кофе с молоком, и немного чая, правильно заваренного. Можете делать себе отвар шиповника и черной смородины.
Допускается употребление сливочного масла при приготовлении блюд.
Не рекомендуемые продукты:
Жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (осетрина, севрюга, белуга)
Рыбные и мясные консервы, копчености
Бобовые, перловая крупа
Редис, чеснок, лук, перец, огурцы
Грибы в любом виде, кроме шампиньонов.
Жирные и острые соусы, горчица, хрен
Виноградный сок.
Надеюсь, данные советы помогут вам облегчить ваши страдания с желудком.