Грудное молоко — лучшее питание для малыша

грудное молокоПо мере развития науки о детском питании, все более и более мы убеждаемся в том, что самая лучшая пища для малыша, особенно первых месяцев жизни, — это материнское молоко.

Организм матери удивительно приспособлен к потребностям младенца, и химический состав молока в период становления лактации значительно меняется. Так, в первые дни после родов выделяется молозиво, с четвертого-пятого дня- переходное молоко, и лишь со второй-третьей недели, а иногда и позже, молоко становится зрелым.

Молозиво-это густая клейкая жидкость желтого цвета. Количество его невелико, но по содержанию, например, белков, минеральных солей, витаминов молозиво в несколько раз превосходит зрелое молоко. В нем есть жиры и углеводы, биологически активные вещества (ферменты и гормоны), а так же различные защитные факторы (иммуноглобулины, лимфоциты, макрофаги), предохраняющие организм ребенка, и в  первую очередь его желудочно-кишечный тракт, от болезнетворных микроорганизмов. Молозиво имеет высокую калорийность, а даже то небольшое его количество, которое получает младенец в первые дни жизни , полностью удовлетворяет потребности новорожденного в основных пищевых веществах. По существу, молозиво — первый естественный продукт питания новорожденного, в наибольшей степени соответствующий его потребностям.

Очень быстро молозиво превращается в переходное молоко, а оно в свою очередь в зрелое женское молоко, являющееся основой питания ребенка первого года жизни.

Почему же и сегодня, когда изготавливается большое количество детских молочных смесей — заменителей женского молока, мы все же говорим о том, что женское молоко — это уникальный продукт питания младенца, как никакой другой обеспечивающий его нормальное физическое и психическое развитие?

Сравним женское молоко с коровьим, которое значительно чаще, чем молоко других животных, используется в питании детей раннего возраста. Именно коровье молоко составляет основу детских молочных смесей.

Прежде всего, женское молоко отличается от коровьего меньшим содержанием белка. Несмотря на то, что белок очень нужен организму, избыток его в питании может привести к нарушениям в работе многих органов и систем ребенка и даже вызвать задержку их развития. Поэтому если ребенка первых месяцев жизни вскармливают коровьим молоком (что очень нежелательно), то это молоко необходимо разводить на 1/3 различными отварами (рисовым, овсяным гречневым).

Женское грудное молоко отличается от коровьего не только общим количеством белком, но, что более важно, и его качеством.Белки молока обычно разделяют на две большие группы: казеины, среди которых выделяют альфа-, бета- и гамма-формы, и белки молочной сыворотки. В коровьем молоке преобладают казеины, составляющие до 80% всего количества белков. В тоже время в женском молоке всего 40% казеинов, и белки молочной сыворотки превалируют над ними. Какое же это имеет значение для ребенка? Оказывается, очень больше. Питательная ценность белком молочной сыворотки значительно выше, чем казеинов, т.к. они содержат большое количество жизненно важных для ребенка незаменимых аминокислот, поступающих в организм только с пищей. Недостаток этих аминокислот приводит к развитию серьезных заболеваний. В коровьем молоке так же содержатся незаменимые аминокислоты, но они находятся в нем в менее благоприятном, по сравнению с женским молоком, соотношении, и поэтому белки коровьего молока менее ценны для ребенка.

Различия в структуре белком сказываются и на их усвоении. Так, преобладающие в коровьем молоке казеины, представленные в основном альфа-формой, под воздействием ферментов в желудке образуют довольно грубый рыхлый сгусток. Белки же молочной сыворотки- мелкодисперсные, и в желудке ребенка они створаживаются нежными мелкими хлопьями, легко подвергающимися воздействиями желудочного сока. Да и казеины женского молока это в основном бета-казеин, образующий более нежные сгустки, чем альфа-казеин коровьего молока.

Жира в женском молоке почти столько же, сколько и в коровьем, однако, химический состав его совсем другой. В первую очередь это касается ненасыщенных жирных кислот. Так, в жире коровьего молока в три раза больше, чем в женском, низших ненасыщенных жирных кислот, которые могут явиться раздражителями ЖКТ ребенка и вызвать различные нарушения его деятельности. В тоже время по составу полиненасыщенных жирных кислот коровье молоко значительно уступает женскому. Как уже отмечалось, в организме человека в достаточном количестве они не образуются и поэтому обязательно должны поступать с пищей. Содержание линолевой кислоты, например, в цельном коровьем молоке в 5 раз ниже, чем в женском. В молочных смесях вследствие разведение коровьего молока содержание линолевой кислоты еще более уменьшается. В то же время организм новорожденного очень чувствителен к недостатку полиненасыщенных жирных кислот: у детей задерживается физическое развитие, поражаются кожные покровы, часто возникают различные инфекционно-воспалительные заболевания.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *