Как приготовить борщ
Хочу поделиться с вами своим рецептом вкусного борща. Вообще, этот рецепт мне достался от мамы ,как и большинство других рецептов. Но, как известно, у каждой хозяйки свои секреты приготовления. И именно эти секреты делают ваше блюдо, будь то классический борщ или сочные отбивные, уникальным, неповторимым и самым лучшим)
Расскажу вам здесь, как приготовить обычный красный борщ со свеклой. Рецепт борща с фасолью и борща с капустой я расскажу в следующий раз. Изначально, когда пробовала его варить первые разы, он у меня не особо красным получался) Но со временем я открыла для себя рецепт изготовления именно красного борща)
Для приготовления борща со свеклой нам понадобится, как вы уже догадались свекла) Но обо всем по порядку.
Итак, составляющие моего классического рецепта борща, на кастрюлю в 4 литра:
- Говядина. Я покупаю не охлажденную, а говядину для супов, замороженную, или с костями.
- Картошка- 4-5шт, в зависимости от величины картошки.
- Морковка- 1шт, или даже половинка, а то нынче в магазинах такие морковины продаются, если такую в суп положить, то получится морковная каша))
- Свекла- 1-2шт, тоже все зависит от величины свеклы.
- Лук- 1шт. маленького лука.
- Соль и специи по вкусу.
- Лавровый лист.
- Зелень, если есть в холодильнике.
- Для удержания цвета в свекле нам понадобится лимонная кислота, или уксус яблочный.
Сам рецепт приготовления красного борща.
Сначала ставим вариться мясо. Я сторонник долгой варки мяса, т.к. во-первых, говядина обычно твердая, и ее надо долго варить, во-вторых, я люблю мягкое мясо. Варится у меня говядина где-то полтора- два часа на среднем огне. Кстати, не знаю, как у вас, у меня все время вода выливается из кастрюли, когда я накрываю ее крышкой. Даже если слегка накрываю, и воду наливаю не до краев. Поэтому приходится варить без крышки. Но вода быстро выкипает, и я ее периодически подливаю. Кстати, не забудьте посолить воду с мясом. Как-нибудь напишу рецепт приготовления борща в мультиварке- просто чудо-вещь. Вода из нее, кстати, не выкипает. Но мы сейчас не об этом. Пока мясо варится, можете сделать себе маникюр (мое любимое занятие), или позаниматься домашними делами.
Когда мясо почти готово, можете почистить картошку, морковку, лук и свеклу. Свеклу для борща я использую сырую, не варю ее предварительно.
Теперь приступаем к резке. Картошку режем на кусочки любой формы, какая вам больше нравится. Я режу брусочками- мне так удобней) Морковку я тру на средней величины терке, лук вообще не режу, просто бросаю его целиком в кастрюлю, а когда борщ готов, вынимаю и выбрасываю. Морковку и лук я не обжариваю. Во-первых, от этого может быть изжога, а во-вторых, борщ может испортиться от жареного лука, а в-третьих, мои домашние не любят лук в красном борще Но это дело вкуса. Если вам нравится обжаривать лук- пожалуйста.
Вот, спустя полтора-два часа вынимаем мясо из кастрюли, и кладем его, чтоб остыло, на тарелку, или лучше на доску, т.к. нам еще предстоит его порезать. В воду бросаем порезанную картошку, морковку и целый лук. Картошка варится в среднем минут 40. Это идеальное время варки, чтоб картошка не была сырой и не разваливалась.
Свеклу трем на средней величины терке, кладем на сковородку, туда наливаем немного бульона из супа, где-то 100-150мл. Солим, кладем приправы, я перец кладу молотый черный, и немного уксуса- где-то чайную ложку- от него свекла не теряет цвет. Или можно положить лимонную кислоту, пол чайной ложки. Только ее предварительно нужно развести с водой. Таким образом, получится именно красный борщ, а не непонятно какого цвета.
Поставить свеклу на медленный огонь, и немного потушить, минут 20-25. Когда свекла станет мягкой, переложить ее в кастрюлю. Поварить борщ еще минут 5, добавив лавровый лист, и зелень.
Все, борщ готов. Можно его кушать. Красный борщ очень вкусный со сметаной. И кстати, почему-то почти все мужчины любят есть красный борщ. Еще во всяком случае, не встречала таких, кто не любил бы)