Как заварить чай

Хочу сегодня рассказать о приготовлении чая. Заваривание чая- для многих целое искусство. Ведь от правильности приготовления чая зависят его вкусовые качества. Каждый вид чая, будь то черный, зеленый, желтый или белый, нужно заваривать по-своему. К каждому чаю нужно найти свой, индивидуальный подход)

Но сначала хочу поговорить о пользе чая. Сегодня чай стал для нас не просто напитком. Для одних это средство утоления жажды, для других это способ избавления от лишнего веса, третьи применяют чай для укрепления здоровья, для четвертых нет ничего лучше кружки ароматного чая с кусочком вкусного торта. И все они, безусловно, правы.

Чай очень полезен- он очищает организм от шлаков, укрепляет сердечные сосуды, помогает в профилактике по борьбе с раковыми заболеваниями.

Так же польза чая очевидна даже после его использования- им лечат простуду на глазах, и ‘мешки’ под глазами.

Использованный чай может быть применен как удобрение для цветов) .

Польза чая заключается еще и в том, что в нем содержатся всеми хваленые антиоксиданты, которые помогают в борьбе с вредными продуктами распада в организме.

Так же, по мнению некоторых ученых, чай обладает антибактериальными свойствами, что способствует профилактике кариеса.

Польза чая очевидна при кормлении грудью- чай с молоком, так же, как и чай с фенхелем, способствует увеличению лактации. Но об этом я расскажу позже.

И это еще далеко не весь список полезности чая.

Но у чая есть и свои недостатки- например, употребление большого количества зеленого чая ведет к вымыванию кальция из организма. Употребление слишком крепкого чая ведет к бессоннице.  Так что чаем нельзя злоупотреблять.

Теперь поговорим о том, как заваривать чай.

Как я сказала выше, каждый чай нужно заваривать по-разному.

Начнем с черного чая. Черный чай любит теплый чайник . Это значит, что перед тем как положить заварку в чайник для чая, нужно залить в чайник кипятка, и вылить его оттуда. и только потом можно класть заварку. После того, как вы  положили заварку, нужно залить ее кипятком, примерно пол чайника.  Затем нужно помешать ложкой эту заварку- таким образом чай будет насыщаться кислородом. Или же можно выливать кипяток из чайника в стакан и обратно. Это нужно для того, чтобы черный чай получился ароматным. Эту процедуру нужно проводить минуту-две. После чего в чайник долить кипятка. Чайник для черного чая лучше, конечно купить из пористого материала- глиняный, например- в таком чайнике чай получается на мой взгляд более насыщенным. Но это на любителя.  Черный чай заваривается в среднем 4-6минут. Все, чай готов.

Приготовление зеленого чая. Зеленый чай- фаворит всех женщин. Наверное любая женщина мечтала похудеть на зеленом чае. И безусловно, зеленый чай многим помог в этом нелегком деле. Но об этом я скажу пару слов позже. А теперь о том, как заваривать зеленый чай. В отличает от черного чая, заварку зеленого чая можно класть в холодный чайник для чая. Положите заварку в чайник и залейте ее кипятком. Кипятка нужно совсем немного- он должен накрывать заварку на сантиметр. Подождите пару минут. Затем слейте этот кипяток. После этого можно наливать целый чайник кипятка. Зеленый чай заваривается 2-3мин. Чай готов к употреблению. Чайник для чая можно взять керамический. Такой чайник лучше подойдет для зеленого чая. В нем он получится очень ароматным.

Заваривание желтого чая. Желтый чай считается императорским чаем. Его родиной считается Китай. Этот чай окутан различными легендами. Секреты его приготовления до сих пор точно неизвестны. При заваривании желтого чая нужно быть очень осторожными- очень легко испортить все вкусовые характеристики одним неправильным действием) Итак, для заваривания желтого чая нужно использовать кипяченую воду, но не кипяток. Вода должна быть в среднем 60градусов.  Иначе чай будет горьким. Такой чай лучше заваривать в стеклянном чайнике. В желтом чае содержится намного больше кофеина, чем в зеленом. Поэтому лучше его пить с утра. Он прекрасно бодрит.  У желтого чая особый аромат. А по вкусу он не похож ни на один чай. А вот внешний вид у него не очень- он поход на зеленый заплесневевший чай) Заваривать желтый чай можно несколько раз.

Приготовление белого чая. Белый чай считается чаем молодости и здоровья. У белого чая очень тонкий аромат, однако вкусовые характеристики очень различны, в зависимости от сорта чая. Некоторые сорта напоминают вкус меда, другие по вкусу напоминают вкус дыни. Заваривать этот чай следует, в отличие от желтого не кипяченой водой, она должна быть тоже не особо горячей- градусов 60-70. Белый чай заваривается 3-4минуты. Лучше для белого чая взять стеклянный чайник для чая. Однако, при покупке белого чая следует быть очень внимательными- его очень часто подделывают, выдавая зеленый чай за белый. По вкусу они практически неотличимы, но зеленый чай не обладает свойствами белого чая.

Лично я предпочитаю заваривать чай без каких-либо вкусовых добавок- они перебивают настоящий аромат чая. К тому же, большинство добавок получены искусственным путем. Что для здоровья не особо полезно. И говорить о полезности ароматизированного чая не приходится.

Любой чай следует пить свежезаваренным. Чем дольше чай стоит, тем меньше в нем остается полезных веществ. И более того, он становится даже опасным для здоровья. Он теряет все свои вкусовые качества.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *