Макаронная запеканка

Вообще, я сторонник приготовления блюд в духовке. На то есть масса причин. Во-первых, в духовке еда получается более полезной и здоровой, нежели на плите. Во-вторых, блюда в духовке получаются более сочными, мягкими, а главное всегда вкусными. В-третьих, нет необходимости постоянно находиться у плиты. В-четвертых,  можно накормить много народа едой из духовки. Как видите, преимуществ масса.

Так вот. Захотелось мне как-то раз приготовить что-нибудь этакое вкусненькое и новенькое. Стала думать, что же можно приготовить в духовке. Выстроила для себя ряд критериев. Таких как, блюдо должно быть быстрого приготовления, в нем должны быть продукты, которые я очень люблю. Так же мне не хотелось идти в магазин за дополнительными продуктами. Как говорится, я ее слепила из того, что было. Открыла я холодильник, нашла там…конечно же, сыр! В моем холодильнике всегда есть сыр. Вот, почитайте мою познавательную статью о видах сыра, кстати, на досуге.

Потом вспомнился сериал отчаянные домохозяйки, где одна из домохозяек не умела готовить и даже макаронная запеканка у нее не получалась. Забыла, как ее звали…И вот мне тоже захотелось попробовать приготовить эту макаронную запеканку.

Решила поэкспериментировать. Взяла макароны, нашла в морозилке мясо, сделала из него фарш.  И приступила к творческому процессу. В общем, запеканка получилась, что надо, сочная, вкусная и сытная. Хочу сообщить вам несколько нюансов, прежде, чем рассказать, как готовить макаронную запеканку.

  • Макароны для запеканки в духовке желательно взять типа ракушек, небольшие и объемные.
  • Фарш лучше купить не замороженный, а охлажденный. А еще лучше сделать фарш для запеканки в духовке самой. Фарш лучше взять 50/50, свинина-говядина. Потому что свиной фарш слишком жирный, а говяжий слишком жесткий, а когда соединить 2 фарша, то получается золотая середина.
  • Чтобы запеканка получилась сочной, а не засохла, нужно использовать соус.

Вот, вроде все тонкости, чтобы ваша запеканка с фаршем получилась очень вкусной.

Ну а сейчас расскажу подробней, сколько чего нужно для приготовления запеканки с фаршем.

Для приготовления запеканки вам понадобится:

пачка макарон, 400гр.

1кг фарша,

2-3 шт. лука,

томатная паста или кетчуп, несколько столовых ложек,

сыр- 200-300гр, сыр лучше использовать твердый, типа российского,

растительное масло,

соль, перец, специи по вкусу.

Для приготовления соуса вам понадобится:

1л. молока,

100гр. сливочного масла,

100гр. муки,

соль, перец, специи по вкусу.

Теперь пошаговый рецепт приготовления макаронной запеканки.

1. Сварите макароны до готовности. Не забудьте посолить!

2. Пока макароны варятся, почистите и порежьте мелко лук, обжарьте его.

3. Далее добавьте к луку фарш, посолите, добавьте специи, все хорошо обжарьте.

4. Когда фарш обжарится, добавьте томатную пасту или кетчуп. Хорошо перемешайте и оставьте тушиться фарш на медленном огне на 20-30мин.

Пока фарш тушится, приготовим соус. Этот соус можно будет использовать для приготовления и других блюд. Вкусной пасты или пиццы в домашних условиях.

5. Растопите на сковородке масло.

6. Добавьте муку. Муку нужно при добавлении помешивать.

7. Муку слегка обжарьте.

8.Затем тонкой струей влить молоко, хорошо все перемешать. Довести полученную смесь до кипения. Нужно следить за тем, чтоб не образовалось комочков. Не забудьте посолить соус. Так же можно добавить чеснок. Соус будет готов, когда он будет по консистенции как густая сметана.

9. Далее в глубокую форму (у меня где-то 10см высотой, можно и меньше) выложить сваренные макароны.

10. На макароны выложить часть соуса.

11. Далее выкладываем фарш

12. На фарш кладем оставшуюся часть соуса и посыпаем сыром.

13. Ставим форму в холодную духовку. Включаем ее и ставим на 180град. Готовится макаронная запеканка около 30мин.

Вот и все, запеканка с фаршем готова. Как видите, все до безумия просто и очень вкусно. Для украшения макаронной запеканки можно использовать укроп или петрушку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *