Меню для малыша

Как мама годовалого малыша, хочу поведать вам рацион питания малыша в первый год жизни. Для начала хочу сказать, что первые полгода мы исправно пили мамино молоко. Молока было очень много, к счастью, и мне не приходилось кормить своего малыша никакими другими кормами. О том, как я использовала сухую смесь с молочной кухни, я даже написала целую статью

Из этих соображений меню первых 6 месяцев жизни малыша я оставлю без особого внимания. Хочу лишь сказать будущим мамам по поводу молока. Я слушала мнения многих врачей по поводу питания кормящей мамы. Некоторые говорили прямо противоположное. Единственно, в чем их мнения сошлись, это то, что кормить нужно грудью. А по поводу вашего личного питания и питья это на ваше усмотрение. В первые месяцы жизни ребенка я следовала советам врачей по поводу не есть, сладкого, острого, кофе и тд. В итоге, в эти 3 месяца я потеряла в весе 10кг (я много набрала за беременность) и малыш все равно мучался животиком. Поэтому, ешьте то, что сами считаете нужным вашему организму и вашему малышу. Ведь если вы резко откажетесь от всяких вредностей и вкусностей, которыми баловали себя во время беременности, то для организма это будет очень большим стрессом и выработка молока от этого не увеличится. Да и качества маминого молока может сильно пострадать.

Теперь что касается введения первого прикорма. В интернете полно статей по этому поводу. Но, к сожалению, большинство из них рекламные. Даже если это не явно выраженная реклама. Поэтому в этом тонком вопросе следует довериться мнению специалиста, а именно детского педиатра. Даже самый никудышный педиатр компетентней в области детского питания любой самой лучшей статьи.

Нашим первым прикормом была овсяная каша. Начали с пол чайной ложки. Затем вводили овощные пюре. Первым из овощных пюре было картофельное. Его мы отказались кушать. Хотя в дальнейшем с удовольствием ели. Мой малыш отличался от многих детей хорошим аппетитом. Он всегда ел с удовольствием. Хотя нет, не всегда. С возрастом у нас начал уменьшаться аппетит. И то, что раньше мы ели лучше всего, мы перестали есть вообще. Но не отчаивайтесь. У моего ребенка все по настроению. Сегодня он не любит тыкву, а завтра ест ее на ура.

Некоторые рекомендации по введению прикорма.

  • Прикорм лучше вводить под наблюдением педиатра.
  • А так же в этот период малыш должен быть абсолютно здоров.
  • Так же не должны намечаться никакие прививки.
  • Вводить прикорм нужно в первой половине дня. Чтобы в случае чего малыш не мучался с животиком всю ночь и вас не мучал
  • Естественно, нужно вводить прикорм постепенно, с небольших порций.
  • По мнению специалистов, если у вашего ребенка недостаток веса и у него нестабильный стул, лучше начать с каш. У нас был  именно такой случай. Если у вашего ребенка все ок со стулом или  избыточный вес, то лучше начинать с овощных пюре.

После того, как ваш малыш немного подрастет и у него появятся зубки, встанет вопрос: продолжать давать пюре, или попробовать кусочки? Тут главное не переусердствовать. Ведь с одной стороны, в меню малыша уже должны быть кусочки, а с другой стороны его организм еще очень маленький. Поэтому наш врач сказала давать пюре, т.к. от кусковой пищи у ребенка может быть несварение, и в дальнейшем может развиться гастрит. Но другой врач, зубной, сказала, что в меню малыша должна содержаться твердая пища. Потому как у малыша начинает формироваться челюсть. А из-за пюреобразного питания челюсть не сможет развиваться и зубки будут расти близко к друг другу. Поэтому все в меру.

Вот такую таблицу нам дали в районной поликлинике:

Вот по такому рациону питания малыша  мы кушали, начиная с 7 месяцев, наверное. Причем, врач сказала, что мясное пюре лучше давать малышу покупное. А не покупать готовое мясо и делать самой. Такой вариант позволителен, если у вас знакомые сами растят мясо и вам продают. А то, что продается на рынке, не вызывает доверия. А про покупную рыбу нам сказали вообще забыть…Сказали можно начинать вводить рыбу в рацион малыша не раньше 11 мес. И только детские консервы.

Ну и напоследок расскажу вкратце, рацион 7 месячного малыша.

завтрак. каша с сухой смесью, или с фруктовым пюре. На молоке кашу мы не ели почему-то. Даже если разбавить его молоком.

обед. Овощное пюре с мясом

ужин. творожок, желток, хлеб с маслом

В перерывах мы пили сок, кефир с молочной кухни и молочную смесь оттуда же. Так же пили мамино молоко, и ночью пили его же.

Так же мы очень любили есть бананы и яблоки. Давала я их через ниблер (такая сеточка). Ближе к 8 месяцам наш рацион питания разнообразился детским печеньем. Ну а после года меню малыша стало весьма разнообразным. Но об этом в другой раз.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *