Мое знакомство с полимерной глиной
Мое знакомство с полимерной глиной приключилось, когда мне было 11 лет от роду. На дворе был 1996 год. 5 лет после распада СССР. Тогда у нас никто и слыхом не слыхивал про этот материал – полимерная глина. И познакомилась я с ней не у себя на родине, а далеко за ее пределами. А именно, в Германии.
Германия тогда была достаточно развитой страной и полимерная глина у них водилась в большом количестве. Но надо признаться, когда я начала знакомство с полимерной глиной, я даже не знала, что это именно ОНА, пластика.
Ездила я в Германию с группой детей, таких же, как и я. И добрые и отзывчивые немцы возили нас везде, где только можно, и в зоопарк, и на карусели, и в разные школы. В общем, насмотрелась я на разные явства тогда вдоволь. И вот, в один из солнечных летних дней повезли нас немцы в школу. Но не в обычную среднюю школу, а в школу художественную! Привезли нас, рассадили за столы, раздали каждому несколько кусочков цветного пластилина, всякие- разные бусинки, веревки, ножики и прочие полезные инструменты, и начали проводить мастер- класс. Все было безумно интересно! Хорошо обученная для работы с полимерной глиной женщина рассказывала и показывала, как и что делать, а мы повторяли за ней, но со своей импровизацией. У всех детишек глины была разных цветов, мы сами себе выбирали цвета, кому какой больше нравится. Мальчики лепили…эммм, не помню что, а девочки лепили бусики, сережки, броши. Когда лепка из полимерной глины была закончена, нас всей гурьбой повели в другой зал, где стояло множество печей. Переводчик объяснила, что сейчас мы положим свои поделки в печь, и пойдем на обед. А за это время изделия из пластики застынут, и их можно будет отвезти на родину и подарить маме.
После сытного обеда мы толпой бежали к печам проверить, что же получилось. А получилось все очень даже неплохо. Девочки сразу нацепили на себя все, что они сделали своими руками, и стали красоваться друг перед другом. А по поводу мальчиков вспомнила. Мальчики были в другом зале и делали поделки – конструкторы, типа машинок, из пластика и дерева. После мастер-класса девочки и мальчики обменялись некоторыми своими поделками. Все были очень счастливы.
Если хорошо порыться дома, то вполне может оказаться, что некоторые из поделок все еще хранятся. А с тех пор прошло уже очень много лет.
Так вот, в тот солнечный летний день я вообще не представляла, что это за зверь такой. Как нам объяснила переводчик, это был такой специальный пластилин, застывающий в печи. Ну на самом деле, полимерная глина это по сути и есть пластилин.
Вспомнила я о полимерной глине спустя много лет, когда увидела фото дизайнерских аксессуаров в сети. Как же я была впечатлена мастерством автора! Какие же великолепные вещи она научилась создавать!
Когда начала копать глубже, из чего это сделано, что да как, поняла, что я вроде где-то с этим сталкивалась. И вспомнила свое далекое детство. И так захотелось мне опять вернуться в него! Что решила сделать какие-нибудь поделки своими руками из этого чудо-материала.
И понеслось…