Оладьи на кефире
Хочу поделиться с вами своим рецептом вкусных оладушек. Будем делать оладьи на кефире. А как делать оладьи на молоке, расскажу в другой статье.
Для рецепта нам понадобится:
- кефир- 1литр. Лучше взять пожирнее. Перед готовкой кефир нужно подогреть, чтобы он был теплым,но не горячим! Это для того, чтобы оладушки получились пышными.
- яйцо-1 шт.
- сахар- я кладу 3-4ст.л., но это на любителя.
- сода- на кончике ножа, погасить лимонным соком.
- ванилин-1 пакетик.
- мука-3-4 стакана.
- щепотка соли.
Из такого количества ингредиентов получается куча оладьев. Если честно, я поштучно не считала) Хватает на семью из 4-5 человек.
Для того, чтоб наши оладьи получились вкусными и вообще получились, желательно их печь на чугунной сковороде, но можно и на обычной, с антипригарным покрытием.
Сначала смешаем сахар и яйца. Должна получиться белая пена. Обычно я взбиваю обычной ложкой, т.к. если блендером или миксером, то все стены оказываются в сахаре и яйцах) Но если у вас есть глубокая посудина, то лучше взбить миксером.
Теперь добавляем кефир, хорошо размешиваем, добавляем погашенную соду, соль и ванилин. После этого постепенно вводим муку. При этом постоянно размешиваем, чтоб не образовывалось комочков. Тесто для оладушек должно получиться консистенции густой сметаны.
Дадим тесту постоять минут 5-10. В это время нальем масло в сковородку и подогреем ее. Масла нужно наливать совсем чуть-чуть- оно очень впитывается в оладьи и они становятся жирными. И периодически масло нужно подливать. Печь оладушки нужно при средней температуре. Пекутся они очень быстро, поэтому лучше не отлучаться от плиты)
Итак, берем столовую ложку- ей мы будем выкладывать тесто на сковородку. Для одной оладушки нужна одна ложка теста. Узнать, когда переворачивать оладьи, можно по краям оладушки- если они стали желтоватого цвета, то пора перевернуть.
Вот таким образом я пеку вкусные пышные оладьи) Приятного аппетита!