Питание при болезнях желудка
Если вы страдаете гастритом, то наверняка соблюдаете диету при гастрите желудка.
Не буду повторяться и говорить, что основной причиной возникновения гастрита является неправильное питание, чрезмерное потребление острой жирной пищи, курение, стресс и алкоголь. Поговорим сегодня о том, как вылечить гастрит или по крайней мере, как сделать протекание болезни не таким ощутимым.
В профилактике с болезнями желудка большую роль играют овощные соки.
Большинство из вас скажет, что это ужасно невкусно и противно. Но не менее противно терпеть боль в желудке. Кстати, зря вы думаете, что таблетки проще и эффективней. Это далеко не так.
Используйте свежеприготовленные овощные соки (капустный, картофельный или морковный, лучше смесь этих соков). Доказано, что они обладают антацидным (противокислотным) действием — при приеме 30 мл сока изжога проходит в течение 15 минут.
Соки нужно принимать натощак, несколько раз в день. Но главное даже не это: в свежей капусте, которую в натуральном виде потреблять язвенным больным нельзя, а также в картофеле содержится много активного противоязвенного фактора, витамина U.
Нужно также помнить, что неразбавленные соки следует принимать при гастритах и язвенной болезни с повышенной секреторной активностью, а разведенные — при анацидных и гипацидных заболеваниях желудка.
Теперь хочу остановиться на очень важном продукте питания. Это мед и его производные.
Мед при гастритах и язвенной болезни оказывает несколько благоприятных действий:
- Местное, способствующее заживлению воспалений или язвенной поверхности слизистой оболочки желудка (подобно тому как мед помогает заживлению ран и язв);
- Общеукрепляющее действие на весь организм, и в особенности если ваш организм испытывает стресс;
- Непосредственное влияние на секрецию желудочного сока — при приеме разведенной водой теплого меда за 1,5-2 часа до еды кислотность содержимого желудка снижается. Потребление же холодного медового раствора непосредственно перед едой стимулирует выделение желудочного сока. Таким образом, мед при заболеваниях, сопровождающихся повышенной секрецией, следует принимать в теплом виде за 1,5-2 часа до еды, а при пониженной секреции — непосредственно перед приемом пищи.
Но, к сожалению, сейчас очень мало можно найти настоящего меда. В основном на прилавках лежит далеко не мед. И даже на выставках-ярмарках тоже не мед. Тот мед, который есть в продаже вряд ли поможет вашему организму. Если у вас есть возможность, покупайте мед именно у пчеловодов, а не в магазине и у перекупщиков. Если кому надо, могу дать контакты отличного пчеловода) От него я узнала, какой бывает мед. О том, что не бывает чистого липового, или чистого цветочного меда. И многое другое.
Кроме меда, хорошее болеутоляющее и противовоспалительное действие при болезнях желудка оказывает прополис, точнее, спиртовая настойка из прополиса. Нужно пить данный раствор 5-20% максимум. Столовую ложку настойки развести в стакане молока и пить за полчаса до еды 3 раза в день. Данный курс рекомендуется проводить в течение месяца. Да, помню в детстве мама меня лечила этой настойкой. Не особо приятная вещь,но крайне эффективная.
Мед и другие продукты пчеловодства можно чередовать с травами и соками.
При организации питания для лиц, страдающих болезнями желудка , за основу принимается диета № 1. Эта диета показана больным язвенной болезнью желудка, хроническим гастритом с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и выздоровления (в течение 3-5 месяцев); больным с пониженной секрецией в фазе обострения, с острым гастритом в период выздоровления, а также после операций на желудке в фазе восстановления.
Еще несколько рекомендаций при соблюдении диеты при заболевании желудка. Нужно употреблять в пищу протертую, пюрееобразную пищу. Не следует кушать трудноперевариваемые продукты питания. Так же не следует употреблять за один раз горячие и холодные блюда.
а еще очень полезен подорожник. Вылечивает и гастрит и даже язву желудка, проверено на себе. Да и для профилактики любых желудочных заболеваний — это просто клад.