Польза ржаного хлеба

Ржаной хлеб является исконно русским продуктом. Кроме России его не пекут больше нигде. Поэтому эмигранты, покинувшие Россию, чаще всего просят привести своих друзей с родины именно ржаной хлеб.

Ржаной хлеб очень полезен, особенно в зимнее время, при недостатке в организме минеральных веществ и витаминов. Именно хлеб из ржаной муки имеет в себе незаменимые для организма микро и макроэлементы, минеральные соли, клетчатку, аминокислоты и витамины РР, В, А, Е.

Рецепт классического ржаного хлеба не предусматривает применения дрожжей – его делают с помощью ржаной закваски. Бездрожжевой способ выпечки долго не использовался, но большое разнообразие хлебобулочных изделий и конкуренция в хлебном производстве заставили производителей вспомнить старый рецепт.

Если ржаной хлеб постоянно и на регулярной основе включать в рацион питания, то усилится процесс метаболизма, а токсины и шлаки будут выводиться из организма регулярно. Также ржаной хлеб восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, выводит «плохой» холестерин, снижает риск заболевания диабетом и возникновение опухолей. Он очень полезен людям, имеющим низкий уровень гемоглобина в крови, страдающим малокровием и повышенной утомляемостью. Но эти достоинства сохраняются в хлебе в течение 36 часов после выпекания.

Ржаной хлеб помогает избавиться от депрессии, благодаря наличию витаминов группы В и токоферола. На основе хлеба из ржаной муки существует огромное количество народных рецептов от всевозможных заболеваний. Считается, что употребление ржаного хлеба надежно защищает женщин от рака молочных желез.

Кроме того, ржаной хлеб помогает быстрее насытиться, если употреблять его с другими блюдами. Волокна, из которых состоит хлеб, хорошо очищают полость рта, зубов и десен. Если хлеб натереть чесноком и посыпать солью, он станет прекрасным глистогонным средством для ребенка.

Ржаной хлеб используют и в косметологии. Женщины, предпочитающие натуральные средства по уходу за кожей, делают из хлеба скраб, смешивая его с солью и содой.


Один комментарий

  1. Vivadonna says:

    Говоря о сравнительной пользе ржаного и пшеничного хлеба, я не учитываю вред рафинированной муки. Речь идет только о хлебе из муки грубого помола, поскольку в белой рафинированной муке количество полезных веществ стремится к нулю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *