Продукты для хорошего зрения

Говоря о полезных для зрения продуктах, многие вспоминают о моркови. Но существует немало и других продуктов, которые стоит включить в свое меню для того, чтобы сохранить остроту зрения.

1. Черника. В этой ягоде присутствуют каротиноиды зеаксантин и лютеин. Данные вещества способствуют большей четкости изображения, а также позволяют лучше видеть в условиях сумерек. Имеются в чернике и антоцианы, они являются своеобразной профилактикой катаракты, так как защищают хрусталик, а также препятствуют развитию дистрофии сетчатки. Получить все эти вещества можно из свежих или замороженных ягод.

2. Тыква. Всем известная польза моркови для здоровья глаз объясняется высоким содержанием в ней каротина. Это же вещество присутствует и в тыкве, имеющей такой же оранжевый цвет. Но каротин может хорошо усваиваться только в присутствии жиров, поэтому в блюда из тыквы желательно добавлять масло или подавать к ним сметану. В этом овоще имеются и витамины группы В, С. При этом многие из них сохраняют свои полезные свойства и после термической обработки тыквы.

3. Яйца. Для здоровья глаз от этого продукта будут полезны желтки. Именно в них присутствуют аминокислоты, лютеин и сера, которые способствуют защите органа зрения от катаракты. Если говорить о содержание витамина А, то его больше в перепелиных яйцах. В них же присутствуют глицин и медь, защищающие от сухости слизистую оболочку глаз.

4. Петрушка. Регулярное добавление к блюдам этой ароматной травы позволит насытить организм достаточным количеством витамина В12, который требуется для питания сетчатки глаза. Также петушка помогает снимать усталость после длительного напряжения (например, работы за компьютером). Еще одним плюсом этого растения можно назвать, что его употребление способствует сохранению остроты зрения.

5. Шиповник. В данном случае для глаз полезным будет витамин С, которого особенно много в плодах шиповника. Этот витамин защитит сосуды, в том числе и глаз, укрепит их стенки. А это позволит избежать кровоизлияний, которые нередко становятся причиной ухудшения зрения.

6. Горький шоколад. В нем присутствуют флавоноиды, укрепляющие сосудистые стенки и способствующие улучшению питания органа зрения за счет усиления кровотока.

Как видите, имеется немало продуктов, которые способны поддержать здоровье глаз. Поэтому регулярное присутствие в меню этих продуктов позволит сохранить остроту зрения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *