Рассыпчатый плов с фрикадельками в мультиварке-скороварке
Плов из мультиварки-скороварки всегда выходит рассыпчатым и вкусным.
Продукты:
— мясной фарш — 0,5 кг;
— рис — 2 ст.;
— вода — 2,5 ст.;
— морковь — 2 шт.;
— лук — 2 шт.;
— масло растительное — 2 ст. л.;
— чеснок — 4 зубчика;
— соль.
Приправы:
— молотый перец — ¼ ч. л.;
— зира — 1 ч. л.;
— барбарис — 1 ч. л.;
— базилик — 1/3 ч. л.;
— карри — ½ ч. л.;
— томатная паста — 1 ст. л.
На фото отображены продукты, необходимые для приготовления плова. Кроме этих продуктов, конечно же, понадобится ещё и вода. Специи по рецепту, представленные на фото, можно вполне заменить на готовую смесь специй для плова.
Чтобы получить в результате отличное блюдо, берём овощей довольно много. Очищаем 2 среднего размера луковицы репчатого лучка. Меленько нарубив лук ножом, откладываем 1-2 ст. л. рубленого лука в отдельную тарелочку, а остальной измельчённый лук высыпаем в чашу мультиварки. Пассеруем лук в мультиварке на растительном маслице.
Берём 2 крупных корнеплода морковки, очищаем и шинкуем. Потом измельчённую морковку высыпаем в чашу мультиварки к луку. Пассеруем овощи вместе. Затем в пассерованные овощи добавляем специи согласно рецептуре.
Мясной фарш для фрикаделек берём любой. В фарш добавляем соль, а также молотый перчик и отложенный рубленый лучок, перемешиваем, легонечко отбивая фарш.
Промываем тщательно рис, меняя воду несколько раз. Слив с риса воду последний раз, высыпаем 1/2 чистого риса в чашу мультиварочки поверх овощной поджарки со специями.
Смоченными в воде руками формируем из мясного фарша шарики величиною с грецкий орешек. Распределяем фрикадельки на слой риса в мультиварке.
Теперь фрикадельки прикрываем оставшимся вымытым рисом, рассыпав его ровненьким слоем сверху фрикаделек. В рис добавляем вымытые, но неочищенные зубчики чеснока.
Кипятим в сотейнике 2,5 л воды. Снимаем с огня, добавляем в воду соль и томатную пасту. Перемешав, выливаем подсоленную (с разведённой в ней томатной пастой) воду в чашу мультиварки.
Закрываем крышку мультиварки-скороварки, тушим плов под давлением в режиме «Каша» 18 мин. После сигнала о готовности блюда, сразу не открываем ни клапан, ни крышку, даём плову настояться примерно 10 мин под закрытой крышкой.
Под крышкой нас ожидает ароматный, рассыпчатый и вкусный плов.
Перемешав плов, выкладываем его в тарелки. Подаём рассыпчатый плов с фрикадельками горячим.
Время: 28 мин + 15 мин подготовка.
Выход: 5 порций.