Снижение аппетита
Всем известно, что по большому счету проблема с лишним весом случается из-за «нарушения пищевого поведения».
Нарушение пищевого поведения можно определить по некоторым признакам:
1. Прием пищи без чувства голода.
2. Питание во время волнения и стрессов.
3. Обильный прием пищи в вечернее и ночное время.
Другими словами, человек ест не когда его организм голоден, а когда сыт! Т.е. организм ищет в еде не насыщение, а положительные эмоции.
По мнению ученых, во время еды выделяются гормоны радости, что приводит к повышению настроения, снижению уровня стрессового состояния и улучшению эмоционального фона. Т.е. в результате приема пищи ослабляется действие симпатического отдела нервной системы (отвечающей за напряжение), и усиливается действие парасимпатического отдела нервной системы (отвечающей за отдых и пищеварение). Как итог, человек расслабляется.
Для тех, кто страдает синдромом «нарушения пищевого поведения» нужно научиться получать положительные эмоции без приема пищи, из других источников. И тогда нарушений пищевого поведения не будет и причина образования лишнего веса исчезнет.
Другими словами, как только человек приведет в порядок свои нервы, он перестанет переедать.
Итак, каким же образом вы можете влиять на свои эмоции?
Ответ очень прост — через дыхание.
Если мы понаблюдаем за собой, то увидим, что в разные моменты жизни мы дышим по-разному. Например, когда человек спит, то он дышит так: обычный вдох — долгий выдох.
Когда человек приступает к трудному напряженному делу, например спортсмен-борец перед выходом на поединок, то он дышит наоборот: долгий вдох — обычный выдох.
Это естественные типы дыхания. Наше подсознание за миллионы лет эволюции увязала их в единое целое с состоянием мышц и эмоций.
Поэтому долгий выдох, будет неизбежно расслаблять мышцы и успокаивать вас, долгий вдох, наоборот, повысит мышечный тонус и нервная система перейдет в состояние возбуждения.
Вот именно этим простым рецептом мы и воспользуемся.
Каждый раз, когда вы хотите перекусить:
— чтобы заесть стресс,
— каждый раз когда вы хотите перекусить не испытывая настоящего физиологического голода,
— каждый раз, когда вы хотите хорошенько поужинать в вечернее время (последний плотный прием пищи должен быть не ранее, чем за 3 часа до сна).
ВО ВСЕХ ЭТИХ СЛУЧАЯХ — ДЫШИТЕ с долгим выдохом.
Делается это так.
Первый вдох — 5 сек, выдох — 5 сек, пауза — 5 сек.
Второй вдох — 5 сек, выдох — 6 сек, пауза — 4 сек
Третий вдох — 5 сек, выдох — 7 сек, пауза — 3 сек
Четвертый вдох — 5 сек, выдох — 8 сек, пауза — 2 сек
Пятый вдох — 5 сек, выдох — 9 сек, пауза — 1 сек
Шестой вдох и далее — 5 сек, выдох — 10 сек, паузы нет.
Дальше продолжаете так дышать примерно 50-60 раз. После этого дыхания вы успокоитесь, и ваш аппетит исчезнет. Вы перехотите кушать!
Вместо этого дыхания можно применить и другое, которое называется «надувание живота«.
Сядьте на стул, сведите ноги вместе, выпрямите спину и расслабьтесь.
Медленно, без усилий сделайте долгий вдох так, чтобы вдыхаемый воздух наполнял грудь. Одновременно втягивайте в себя живот.
Вдохнув до отказа, на несколько секунд (2-3 сек) задержите дыхание.
Когда же вы делаете выдох, постепенно выпячивайте живот, как бы направляя в
него воздух из груди.
После короткой паузы вновь делайте вдох.
Этот цикл дыханий нужно повторить до 50-60 раз.
Итак, задание этой недели такое:
— не есть без чувства голода,
— не есть во время волнения и стрессов,
— не есть обильно после 19.00-20.00 (если вы ложитесь в 22.00-23.00).
Вместо еды в это время применяйте успокаивающее дыхание или с долгим выдохом, «надувание живота», Иисусову молитву (о чем ниже) или другие упражнения по контролю дыхания.
Попутно замечу, что активизирующее дыхание (с долгим вдохом) можно применять утром, для того, чтобы быстро проснуться и начать день с бодрого состояния духа. Выполняется оно точно так же, как и успокаивающее, только наоборот (10 сек — вдох, 5 сек — выдох).
Теперь я хочу поподробнее рассказать про Иисусову молитву и про упражнения по контролю за дыханием, т.к. эти упражнения напрямую касаются борьбы со стрессами, которые собственно и являются основной причиной избыточного веса.
Не секрет, что стрессы возникают только в нашей голове. На каждый факт нашей жизни можно реагировать спокойно, а можно со стрессом.
Я, наверное, вас не удивлю, если скажу, что большинство стрессов связано просто с беспорядочной работой наших мыслей. Грубо говоря, из-за того, что у нас в голове твориться бардак, из-за этого и появляются стрессы, которые приводят к различным неврозам.
Есть такой закон человеческой психики — человек может удерживать свое внимание одновременно на трех динамических объектах. И в тот момент, когда этих объектов как раз и становится три, то наступает внутреннее успокоение.
Это очень важный закон психики и мы должны научиться им пользоваться!
Вы, наверняка, замечали, что приятно смотреть на огонь, льющуюся воду, ветерок в кроне деревьев, плавающих рыбок в аквариуме. Это как раз и есть проявление того факта, что, наблюдая за тремя динамическими процессами (языками пламени, перекатами волн, листьями деревьев, рыбками), мозг человека занят полностью и ни на какое беспокойство просто не остается ресурсов. Именно от этого человек расслабляется, перестает беспокоиться. Неврозы его покидают.
Отсюда следует очень простой вывод — если как можно чаще занимать свой мозг наблюдением за тремя динамическими (т.е. изменяющимися в течение времени) объектами, то никаких неврозов не будет.
Ожирение стало бичом человечества и только после того, как человек приведет в порядок свои нервы, он перестанет переедать. То же самое касается алкоголизма, наркомании, трудоголии, игромании и других зависимостей.
Именно поэтому все те психологические практики, которые предлагают религии для успокоения, сейчас очень востребованы. Просто о них мало кто знает за пределами церквей, синагог, мечетей и храмов.
Все эти практики связаны с дыханием. Вернее за наблюдением за дыханием. Они не требуют изменения ритма и глубины дыхания.
Наилучшей из этих практик я считаю технику, которая широко применяется в православном христианстве и которая называется Иисусова (сердечная) молитва.
Техника заключается в следующем: вдох мысленно направляете в сердце и произносите «Господи, Иисусе Христе», выдох мысленно направляете из сердца во внутренний объем своего тела и произносите «помилуй мя!».
Все это произносится мысленно, без всяких задержек дыхания, вдох и выдох через нос, ритм дыхания естественный.
По мере освоения этой техники начинаете каждое слово молитвы подстраивать под удары сердца: один удар сердца — одно слово.
Стараться делать вдох и выдох равными по длительности. Для этого, например, можно делать так: на вдохе будет три удара сердца (и, соответственно, три слова — по одному слову на каждый удар), а на выдохе тоже три удара сердца (последние два слова и пауза).
В православии стараются эту молитву сделать постоянной, звучащей всегда (у них это называется «самодвижущаяся молитва»), т.е. работающей автоматически без вмешательства сознания.
У нас такая цель не стоит. Просто начинайте понемногу, в любое время дня, когда вы ничем не заняты — ходите по улице, едете в транспорте, ложитесь спать, смотрите телевизор и т.п. — произносить про себя текст этой молитвы, сочетая его с дыханием.
И вот что в этом случае будет происходить.
Иисусова молитва состоит из трех динамических объектов — мы следим за дыханием, мы следим за биением сердца, мы произносим слова. Следовательно, в тот момент, когда мы произносим Иисусову молитву, мы расслабляемся. Из мозга уходят все посторонние навязчивые мысли, мы избавляемся от неврозов и патологических зависимостей, мозг приобретает способность к концентрации и творческой активности.
С точки зрения психологии, наступает тот же самый эффект, что и при разглядывании языков пламени костра, льющейся воды, рыбок в аквариуме и т.п.
Таким образом, Иисусова молитва — один из лучших способов добиться отдыха для мозга, один из лучших способов избавиться от беспорядка в собственной голове и бесцельного движения одних и тех же мыслей по кругу.
Иоанн Лествичник (VII век, Палестина) так охарактеризовал это состояние: «Память Иисусова да соединится с дыханием твоим, и тогда познаешь силу безмолвия».
Прекрасные слова! Да, именно этого мы и хотим добиться — безмолвия в собственной голове. И тогда каждая наша мысль станет яркой, отчетливой, концентрированной.
Впрочем, похожие методики есть во всех религиях.
В каждой религии есть подобная техника, которая и составляет деятельную основу религии.
Конечно, они отличаются, но в целом очень похожи. Главная задача каждой из этих техник добиться существования внутри своей головы фонового процесса, который в каждый момент времени наблюдает за дыханием и произносит имя Бога.
На самом деле все это одно и тоже — состояние спокойного, сконцентрированного ума.
Почему из всех этих религиозных течений я советую именно технику Иисусовой (сердечной) молитвы.
Во-первых, большинство из нас крещено в православной церкви и, безусловно, христианство нам намного ближе, чем буддизм, даосизм или каббала.
Во-вторых, сами слова молитвы («Господи Иисусе Христе, помилуй мя! «) мне кажутся очень образными. Ведь, что такое «помилуй»? Это значит «миловать» — целовать, ухаживать, ласкать, заботиться. Т.е. человек, говорящий эту молитву, призывает доброго и мудрого Бога-Человека снизойти, поцеловать в лоб, ободрить и благословить. В простом произнесении имени Бога (как это делается в других религиях) такого яркого и понятного образа не возникает.
В-третьих, дыхание (вдох — выдох) делается в сердце, а на сердце намного проще сосредоточиться, чем, например, на «нижнем дань-тяне» или на чакрах, которые даже не очень понятно где находятся, потому что мы их не ощущаем. Сердце — оно живое и бьется. Его легко можно почувствовать.
Именно поэтому я предлагаю вам попробовать Иисусову молитву и успокаивать свой ум с ее помощью. Начать можно с 60 минут каждый день (например, 30 мин. утром, 30 мин. вечером), постепенно увеличивая ее продолжительность.
Так как Иисусова молитва прекрасно успокаивает мозг, то вы можете использовать ее и для целей усмирения аппетита вместо успокаивающего дыхания или «надувания живота» — в тот момент, когда появляется аппетит — начинайте произносить эту молитву, сосредотачиваясь на дыхании и биении сердца.