Виды сыров
Хочу поговорить с вами о сыре. Почему именно о сыре, спросите вы. Отвечу- на то есть несколько причин.
Во-первых, сыр — мой самый любимый продукт питания. Он прекрасно утоляет голод. Практически все сыры не очень калорийные. Существует даже сырная диета. Ну и к тому же он просто вкусный.
Во-вторых, при помощи сыра из любого блюда можно сделать просто шедевр кулинарного искусства. К тому же, с сыром нельзя переборщить.
В-третьих, от сыра не пучит и не бывает аллергии. Помню, когда я только родила, и кормила грудью своего малыша, к нам приходила куча врачей/медсестер. У всех был разный взгляд по поводу что можно есть во время кормления, а что нельзя. Но только в одном их мнения сходились, сыр можно! Как я была этому счастлива!
Существует несколько категорий сыров:
- сычужные сыры.
- твердые сыры. Представители этой категории сыров- чеддер, российский, голландский.
- мягкие сыры, например, камамбер, рокфор, сыр бри.
- рассольные сыры- сулугуни, брынза.
- кисломолочные сыры- домашний
- сыры с плесенью- сыр бри и рокфор
- копченые сыры- самый известный- колбасный сыр
- ну и плавленные сыры
Теперь хочу с вами поделиться, какие же существуют виды сыров и для чего каждый вид сыра подходит лучше всего.
Домашний сыр.
По консистенции домашний сыр состоит из крупинок и больше похож на творог, нежели на сыр. Родиной этого сыра считается США. Домашний сыр имеет слегка кисловатый вкус. Подходит для приготовления некоторых видов паст, а так же для приготовления сладких блюд. Домашний сыр незаменим в некоторых диетах, например, в диете Протасова. Благодаря своей низкокалорийности- около 5%, а так же большому содержанию различных микроэлементов. Наверное, каждый помнит, как его бабушка, или мама готовила домашний сыр сама. Отсюда и название- домашний сыр. Сегодня в магазинах продаются домашние сыры в баночках от фирмы карат, мои самые любимые. А так же можно встретить и развесные домашние сыры.
Сыр моцарелла.
Сыр моцарелла- итальянский сыр. Он относится к категории скоропортящихся продуктов. Некоторые сорта моцареллы хранятся всего пару дней. Естественно такой сорт сыра моцарелла можно попробовать только в Италии. Сыр моцарелла имеет круглую форму. Он имеет нежный вкус. Но, признаюсь честно, я не любитель этого сыра. Сыр моцарелла прекрасно подойдет для запекания в духовке, а так же как просто закуска.
Сыр с перцем.
Родиной сыра с перцем считается Франция. Это плавленный сыр, выпускается в небольших цилиндрах, покрытых сверху черным перцем. Этот сыр, естественно, острый. Так что этот сыр можно далеко не всем. Из него хорошо получаются супы и соусы.
Следующий вид сыра- проволоне.
Этот сыр приехал к нам из Италии. Сыр проволоне относится к твердым сортам сыра. Это сыр появился относительно недавно. Его отличительная особенность состоит в том, что он имеет грушевидную форму. У этого сыра пикантный вкус, пряный. Он идеально подойдет как десерт и для запекания.
Итак, дальше у нас сыр пармезан.
Пармезан- мой самый любимый сыр. Сыр пармезан относится к твердым сырам. Так же он малокалорийный. Его любят многие диетологи. Из него идеально получается паста, так же он хорош для запекания. А еще он идеален для приготовления некоторых салатов. Ну и конечно, как закуска сыр пармезан- просто незаменим. А если его употреблять с вином, то ему нет равных. Родина этого чудесного сыра считается Италия. Сыр пармезан, наверное, самый древний сыр. К тому же он достаточно долго хранится. В общем, у пармезана одни плюсы.
Вы еще не устали читать? Если нет, то идем дальше. Следующим в очереди на рассмотрение идет сыр бри.
Что же это за зверь и с чем его едят? Это французский мягкий сыр. Сыр этот выпускается в больших кругах, имеющих форму торта. Этот сыр сверху покрыт белой плесенью. Имеет очень сильный вкус сливок. Можно использовать для приготовления салатов, начинок и паст.
Бри, так же, как и сыр пармезан, имеет очень древнюю историю. Сыр бри считался сыром королей.
Следующий вид сыра- баварский голубой сыр.
Это сыр с голубой плесенью. Родиной этого сыра является, как вы догадались из названия, Бавария. Сыр покрыт плесенью, а так же внутри самого сыра тоже прожилки плесени. Сыр высококалорийный, однако очень вкусный и мягкий. Его часто подают к десерту, едят с фруктами. Выпускается этот сыр в небольших цилиндрах.
Сыр горгонцола.
Пожалуй, один из самых известных итальянских сыров. Имеет островатый пикантный вкус. Сыр пронизан голубыми прожилками плесени. Этот сыр используется для приготовления салатов, суфле.
Очень вкусен он с красным вином или с виноградом.
Леердамский сыр.
Отличительной особенностью этого сыра является то, что он имеет большие дырочки. Родина леердамского сыра- Голландия. Относится к твердым сырам. Имеет весьма пикантный вкус. Выпускается леердамский сыр в больших цилиндрах.
Хорошо подойдет для приготовления запеканок и для салатов. Однако, на российских прилавках он встречается нечасто.
Следующий вид сыра- гауда.
Вкус этого сыра очень сильно варьируется в зависимости от его зрелости. Молодой сыр гауда мягкий со сливочным вкусом, а к страсти он становится тверже и острее.
Идеально подходит для приготовления блюд в духовке, таких как пицца а так же для приготовления салатов.
Сыр светло-желтый с маленькими дырочками. Производится не очень большими цилиндрами.
Сыр с тмином.
Относится к твердым сортам сыра. Родиной этого сыра считаются сразу несколько стран- Голландия, Германия, Скандинавия. В зависимости от зрелости, так же как и гауда, меняет свой вкус.
Используется для салатов и для закуски.
Идем дальше. Следующий вид сыра в нашем списке — это мюнстерский сыр.
Это, пожалуй, один из самых древнейших сыров в Европе. Родина его — Франция. Относится к мягким сортам сыра. Выпускается в маленьких цилиндрах со слегка влажной золотистой корочкой. Очень нежный пикантный вкус у этого сыра. Идеально сочетается как закуска к красному вину.
Что примечательно, головка этого сыра имеет высоту всего 8см, а в некоторых случаях и того меньше.
Чеддер.
Родина этого сыра- Англия. Это твердый сыр без дырочек. Выпускают чеддер в цилиндрах весом до 35 кило! Хорошо подходит для приготовления соусов, запеканок и тостов.
Вкус у чеддера от слабо выраженного, до яркого пряного и кисловатого. Цвет сыра чеддер так же отличается. Бывает он светлым, цвета слоновой кости, а бывает и ярко-желтым, как на фото. Иногда сыр чеддер подкрашивают натуральным красителем.
Я рассмотрела только некоторые виды сыров. На самом деле, их великое множество. Если заглянуть в ту же википедию, то только в одной ней представлено 123 вида сыра.
В следующей статье я поделюсь с вами одним необычным рецептом сырного блюда. Даже мой муж ест его, несмотря на его нелюбовь к сыру.
в пастеризованное при 93-95С молоко вносят кислую сыворотку, затем сыворотку сливают, а сыр подвергают самопрессованию, солят и обсушивают несколько часов