Вред ГМО. Часть2

Сегодня хочу продолжить разговор о вреде ГМО, Как вы помните, в предыдущей статье я рассказала немного об открытии ГМО, его развитии и о том, в каких продуктах питания, ввозимых в Россию, содержится ГМО.

Трансгенные продукты закупаются Россией из-за рубежа, с разрешения нашего заботливого Минздрава. По статистике, около 70% импортируемых продуктов питания содержат ГМО, или изготовлены из ГМО.

Еще раз напишу вкратце, какие именно продукты питания содержат генно-модифицированные огранизмы. Это, конечно же, соевые продукты питания, мука, шоколад, детское питание (!), молочные и кисло-молочные продукты, газированные напитки, все готовые продукты и полуфабрикаты ну и многое другое.

Так же многие овощи и фрукты содержат ГМО киви, манго, клубника, помидоры, картофель. Практически во всех сетях быстрого питания используются продукты с содержанием ГМО, из-за их невысокой себестоимости.

По данным нашего любимого и заботливого Гринписа, ГМО используют такие производители как: Кока-кола, пепси, Марс, Данон, Таблерон, Нестле и другие.

По поводу вреда ГМО у ученых нет однозначного мнения. Одни ученые ститают, что продукты с ГМО не представляют особого вреда организму человека. Так, группа ученых работает над винами с содержанием ГМО, от которых не будет похмельного синдрома. Так же с помощью генно-модифицированных дрожжей можно будет избавиться от вредных канцерогенов.

Так же некоторые ученые считают, что в конечном итоге природные ресурсы истощаются. И вскоре население будет испытывать нехватку продовольствия. В этом случае генно-модифицированные продукты очень помогут.

Другие же ученые утверждают, что существует угроза употребления трансгенной пищи. Ибо генная инженерия еще недостаточно развита. Еще точно неизвестно, какие соединения образуют чужеродные гены.

Слова этих ученых подтверждены многократными исследованиями. Эти исследования свидетельствуют, что трансгенная пища вызывает аллергию, токсичность и мутации.

Исследования проводились на коровах. Им скармливали ГМОшный картофель. В результате, у подопытных коров было замечено разрушение печени, уменьшение объема мозга, ослабление иммунитета организма. Так же подопытные коровы приносили потомство с врожденными патология. Так же коровы, которые кушали трансгенную кукурузу и рис, дали молоко, которое содержало следы ГМО растений.

Генетически модифицированная соя может привести к таким болезням, как синдром расстройства кишечника, гипертрофия и гиперплазия поджелудочной железы, синдром хронической усталости, неврологические болезни, головные боли, а также заболевания кожи, в том числе угревая сыпь и экзема.

Российские ученые проводили исследования на крысах, т.к. морфология и биохимия крови крыс очень похожа на человеческую. В результате исследований смертность крыс, евших сою, возросла на 36%. Так же у подопытных крыс обнаружились значительные изменения печени и семенников.

Трансгенные растения, имеющие повышенную урожайность, из-за некоторых приобретенных в результате генетического вмешательства ферментов, также могут увеличивать риск развития онкологических заболеваний.

Некоторые сорта генетически измененных табака и риса могут накапливать биологически активные продукты разложения ферментов, которые способствуют развитию рака.

Трудно пока оценить влияние трансгенов на окружающую среду. Однако, был замечен случай, когда к сорнякам яерез пыльцу передалось свойство генно-модифицированных культур устойчивости к насекомым.

Так же ученые опасаются, что остатки генных растений попадут в почву. И что влияние генных продуктов на организм необратимо.

Сегодня приняты  специальные правила выращивания генно-модифицированных растений. Например, эти растения нельзя хранить вместе с натуральными растениями. Так же выращивать ГМО растения можно только за специальными барьерами, которые могли бы препятствовать попаданию пыльцы на другие растения.

Что касается продуктов с содержанием ГМО на российских прилавках, то тут вообще жуть. Проверяющие органы несколько лет назад только спохватились и начали проверять. И что они увидели? Ни один продукт с содержанием ГМО не был промаркирован!

Что касается исследований продуктов на наличие ГМО, то только 2 из 13 разрешенных видов растений можно обнаружить на российском оборудовании. О неразрешенных растениях речи не идет.

Самое печальное то, что в большинстве детского питания содержится ГМО. По мнению Общенациональной организации генетической безопасности в детском питании содержится от 20% до 100% ГМО. Это такие производители как «Nestle Food», «Friesland», «Gerber», «Semper»,  «Nutrition». В большинстве случаев об этом не упоминается на упаковке. Российские производители так же не маркируют генетически модифицированные продукты. Однако, качественными и безопасными оказались следующие российкие производители: Лианозовский молочный комбинат, Кампина, Белгородский, Останкинский.

Так же плохо дело обстоит и с колбасой.

На московских прилавках 70% колбасных изделий содержат ГМО.

Несколько международных организаций составили черный список трансгенных колбасных изделий:

  • ООО «Кампомос», МПЗ (Москва) – вареная колбаса «Чесночок»;
  •  МК «Микояновский» (Москва) – фарш «Домашний», сырокопченая колбаса «Онежская», печеночный паштет;
  • ОАО «Царицыно» (Москва) – колбасы «Дачная» и «Троицкая»;
  •  ОАО «Лианозовский колбасный завод» (Москва) – вареная колбаса «Докторская Лианозовская»;

В зеленый список производителей безопасных продуктов были занесены мясокомбинаты:

  • «Велком»
  • «Черкизовский»
  • «Клинский»
  • «Дымовский»

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *