Вред ГМО
Уже давно ведутся споры о вреде трансгенных продуктов питания. Эта проблема не обошла стороной и Россию. Сейчас в пищевой продукции РФ используется 13 разрешенных генетически модифицированных сортов растений. К ним относятся 5 сортов кукурузы, 3 сорта сои, 2 сорта картофеля, 2 сорта сахарной свеклы и 1 сорт риса. Причем, если на Западе уже практически полностью отказались от продуктов с содержанием ГМО, то у нас, как всегда, все гораздо хуже.
Поговорим немного о науке. Что такое это ГМО? Простыми словами, в ДНК растения (организма) внедряют клетки другого растения. Это и есть ГМО, т.е. искусственное изменение ДНК организма.
Впервые генетически модифицированное растение было получено в 1983 г. в Кёльне в Институте растениеводства. Опыт удался и эксперименты в данном направлении были продолжены. В опытах использовались такие растения, как соя, картофель, помидор и др.
Первые опыты по выводу генно-модифицорованных организмов были проведены над деревьями: яблонями, грушами, персиками, березами, соснами и тд.
Опыты по генному изменению растений продолжались, и уже к 2003 году было выведено 120 видов таких растений! Большинство из них не было запатентовано и не разрешено к продаже.
Что по поводу России, то у нас тоже ведутся подобные эксперименты: выращивание земляники, сои, кукурузы, картофель. Однако, большинство ГМО выращивается в США, Китае, Канаде и Аргентине. И очень много ГМО у нас на прилавках из Китая.
Как я уже писала выше, Европа поумнела и ввела мораторий на ввоз таких продуктов на свою территорию. Это такие страны как Франция, Великобритания, Австрия, Греция и Люксембург.
Большую роль во введении моратория на ввоз ГМО сыграл гринпис. Эта организация заявила, что на полях с ГМО растениями значительно сократилось разнообразие насекомых. Так же врачами было отмечено общее ухудшение здоровья населения, которое проживало вблизи полей с соей.
Отечественные доктора так же подтверждают, что трансгенная пища может стать причиной раковых заболеваний и аллергий. Однако, Минздравом разрешены некоторые продукты ГМО. Неудивительно, что сегодня практически все дети страдают аллергией на многие продукты.
Кстати, трансгенные растения используют в качестве добавок в колбаски, сосисочки, пельмени и прочие. И производители данных продуктов утверждают, что содержание ГМО не превышает 2-3%. Но зная, как контролируется у нас производство продуктов, мне кажется, эти цифры сильно занижены.
Приведу так же список продуктов из генетически модифицированной сои:
соевое молоко и субпродукты(тофу, сквашенные напитки, мороженное, майонез);
соевая мука;
соевый белковый концентрат, изолят, гидроизолят ;
соевое сухое молоко;
соевая паста;
соевые бобы, проростки;
консервированная соя;
соевый соус;
Продукты из генетически модифицированной кукурузы:
кукуруза, а так же мука и крупа из нее;
поп-корн;
замороженная и консервированная кукуруза;
предназначенная для непосредственного употребления в пищу (мука, крупа и т. п.);
смесь обычной муку с кукурузной;
Продукты и блюда из генетически модифицированного картофеля:
картофель, предназначенный для непосредственного употребления в пищу;
замороженные полуфабрикаты из картофеля:
картофельное пюре сухое;
картофельные чипсы и крекеры;
картофель фри;
Продукты из генетически модифицированных помидор:
обычные помидоры;
томатная паста и пюре;
томатные соусы и кетчупы;
консервированные помидоры;
томатный сок;
Генетически модифицированные продукты содержат также пищевые и биологически активные добавки.
Вот такие вот дела. Так что если вам захотелось поесть свеженьких помидорчиков, я бы сильно задумалась о выращивании их на своих 6 сотках, особенно, если вы собираетесь кормить этими помидорами своих детей.
ГМО в Китае полно, достаточно заглянуть на адиекспресс, там можно заказть квадратные арбузы, черную клубнику и другие страсти… Я за эволюцию, пусть природа с генами шустрит, а мы еще недостаточно понимает механизм работы и последствия — может выстрелить через пару поколений.