Вредные пищевые добавки

Пищевые добавки используются для придания пище более аппетитный вкус, запах и даже цвет. Ранее в качестве пищевых добавок использовали натуральные компоненты, такие как растительные приправы. Пищевые добавки считаются вредными продуктами питания.

Но постепенно пищевые добавки стали добывать промышленным способом. С развитием цивилизации появились такие искусственные пищевые добавки, как стабилизаторы, загустители, нейтрализаторы, консерванты, красители и еще очень длинный список.

Сначала пищевые добавки широко использовались при выпечке хлеба и кондитерских изделий, а так же в производстве колбас, консервов и газировки. Сейчас же 99% продуктов питания содержат в своем составе синтетические пищевые добавки. Каждый год появляются новые продукты питания, для которых специально разрабатывают синтетические пищевые добавки. Человек в год по статистике съедает 2.5 кг пищевых добавок!

Однако, в Европе, в высокоразвитых странах люди начали заботиться о своем здоровье. Поэтому сейчас в таких странах используются натуральные пищевые добавки, получаемые из фруктов, овощей и трав.

Но тем, не менее, натуральные пищевые добавки не сильно отличаются от синтетических по своему составу. Эти пищевые добавки различаются только способом получения.

Натуральные пищевые добавки получают путем белковых реакций, процессов ферментации и из грибковых культур. К добавкам, полученным с помощью ферментации, можно отнести вещества, содержащие концентрированные запахи свежих сливок, сыра, шашлычного дыма и т. п.

В настоящее время очень популярны пищевые добавки, придающие продуктам питания натуральный запах дыма. Такие пищевые добавки получают путем сжигания опилок. Пищевые добавки с запахом дыма чаще всего используют при приготовлении гамбургеров, сухариков, копченостей и многих полуфабрикатов.

Все пищевые добавки делятся на несколько групп:

  •  красители (Е100–Е182);
  •  консерванты (Е200–Е283);
  •  антиокислители (Е300–Е321);
  •  кислоты, основания и соли;
  •  пищевые добавки,  препятствующие слеживанию и комкованию;
  •  стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты (Е400–Е482);
  •  улучшители для муки и хлеба;
  •  фиксаторы цвета;
  •  глазирователи;
  •  пищевые добавки, усиливающие и изменяющие вкус и аромат пищевого продукта (Е620–Е642);
  •  подсластители;
  •  наполнители (носители и растворители);
  •  ароматизаторы.

В России есть закон, который ограничивает применение пищевых добавок при производстве. Но как и большинство законов, этот закон просто формален. Так же нет закона, который ограничивает ввоз продуктов питания с пищевыми добавками, их контроль.

В России, например, запрещено использование антибиотиков для продуктов питания. Однако, ввозимые продукты не проверятся на наличие антибиотиков. А в США и Канаде не запрещено использование антибиотиков для хранения и транспортировки мяса и рыбы.

В чем же вред пищевых добавок?

  1. В первую очередь, очень многие пищевые добавки, особенно красители, которые окрашивают продукты питания в розовый и красный цвет (кармин), вызывают у людей аллергию.
  2. Широко известный глютамат натрия (Е621) приводит к разрушению сетчатки глаза. Сегодня практически во всех продуктах питания встречается этот усилитель вкуса: мясные, рыбные полуфабрикаты, чипсы, сухарики, соусы, супы быстрого приготовления и тд.
  3.  Следующий вредный аспект пищевых добавок это то, что пищевые добавки замедляют процесс разложения алкоголя в организме. Так же пищевые добавки мешают усвоению многих минеральных веществ. Что может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

По вреду, наносимому пищевыми добавками организму человека, их можно разделить на несколько категорий:

  •  запрещенные пищевые добавки. К ним относятся: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152. Употребление этих пищевых добавок может привести к летальному исходу;
  •  опасные пищевые добавки. К ним относятся: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;
  •  консерванты и эмульгаторы: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, Е330, Е447. Употребление продуктов питания с этими пищевыми добавками может привести к раковым заболеваниям;
  •  эмульгаторы: Е230, Е231, Е232, Е238. Эти пищевые добавки очень вредны для кожи;
  •  пищевые добавки, приводящие к возникновению сыпи. К ним относятся: Е311, Е312 и Е313;
  •  консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство желудка. К ним относятся: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
  •  консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство кишечника. К ним относятся: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;
  •  пищевые добавки Е250 и Е251. Они способны вызвать нарушение давления;
  •  пищевые добавки Е320 и Е321. Эти пищевые добавки повышают уровень холестерина;
  •  пищевые добавки, вызывающие аллергию. К ним относятся: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;
  •  пищевые добавки: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322. Они способны вызвать болезни печени и почек. К ним относятся;
  •  подозрительные пищевые добавки. К ним относятся: Е104, Е122, Е141, Е150, E171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Так же считается, что самые вредные пищевые добавки это те, которые имеют индекс Е200–Е283. Они могут привести к астме, аллергии и псориазу. Некоторые пищевые добавки могут вызвать рак, заболевания кишечника, почек и кожные заболевания.

Так что, прежде чем покупать какой-либо продукт питания в магазине, внимательно ознакомьтесь с составом. Если в составе продукта содержатся одни Е, стоит засомневаться в покупке такого продукта.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *