Запеченная курица в духовке с картошкой

Вообще, я очень люблю готовить в духовке.

Все блюда в духовке получаются очень сочными, вкусными, а главное- запах! От запаха просто слюнки текут и все ждешь, когда же приготовится курочка. По мнению некоторых авторитетных британских ученых можно наесться даже запахом! Хотя на практике у меня ни разу не получалось это)

К тому же, при готовке в духовке вся еда получается очень полезной и можно сказать, диетической) Хотя последнее весьма с натяжкой.

Еще при приготовлении блюд в духовке не нужно ничего там ворочать, проверять через каждые 5 минут. Это очень актуально для мамы с маленьким ребенком) Можно поставить блюдо в духовку и как минимум на полчаса забыть о нем. Но вспомнить все же придется)

Ну и конечно же, духовка просто незаменима для приготовления блюд для праздников и большого количества народа. Только при помощи духовки можно приготовить много-много вкусных куриц, тортов и пирогов.

Ну а теперь хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления курицы в духовке. Вообще, запеченная курица в духовке для хозяйки- это как little black dress для модницы. Это универсальное блюдо, подходящее для всех случаев жизни. Запеченная курица подойдет и для обычного ужина, и для приема гостей. К тому же, курица в духовке готовится не так долго.

Для приготовления курицы в духовке вам понадобится:

Курица- 1шт.

Картошка- 10-14шт.

Лук- 2шт.

Чеснок- пару штучек

Соль, перед и специи

Майонез или сметана.

Перед приготовлением курицу необходимо замариновать. Для это, если ваша курица заморожена, разморозьте ее. Затем посолите, поперчите, приправьте специями. Нужно именно смазать курицу всеми этими ингредиентами, и снаружи, и внутри. Затем, чтобы курица получилась мягкой и сочной, ее нужно смазать майонезом или сметаной. И еще выдавьте чеснок и смажьте им курицу. Теперь поставьте птичку в холодильник, например, или можно оставить на столе, если не очень жарко на кухне. Пусть впитывает в себя все эти вкусняшки часик- другой. В это время можете заняться домашней уборкой, или стиркой, или собой) На самом деле, курицу можно замариновать даже на ночь, только убрать ее в холодильник придется.

После того, как курица замариновалась, можно включить духовку, пусть разогревается. А в это время вы можете почистить картошку.  После того, как почистили картошку, ее нужно порезать кружками, но не очень тонко, где-то 6-8мм толщиной. Выложите картошку слоем на протвинь. Лучше брать глубокую протвинь не очень большой площади. На большой поверхности картошка у вас высохнет.  Картошку не забудьте посолить. Дальше порежьте лук тонкими кольцами и разложите на картошку. Картошку с луком можно смазать майонезом или сметаной- картошка получится тогда сочной. Теперь можно положить курицу. Поставьте курицу в духовку и запекайте ее в течение часа-полтора при температуре 180 град.

Резюмируя вышесказанное и добавив еще несколько советов, хочу сказать:

1. чтобы курица в духовке получилась сочная, ароматная и вкусная, ее нужно предварительно замариновать.

2. чтобы картошка не высохла в духовке, нужно использовать протвинь небольшой площади и желательно глубокую

3. чтобы картошка не высохла, нужно добавить немного воды- где-то стакан на протвинь средней величины. И периодически воду нужно подливать, если она испаряется быстрей, чем готовится курица.

4. чтобы запеченная курица получилась с румяной корочкой не только сверху, но и со всех сторон, курочку желательно перевернуть. Можете не переживать- этим вы не испортите корочку, образовавшуюся сверху.

5. чтобы ваша курица получилась еще вкусней, ее надо готовить с любовью)

 


Один комментарий

  1. Полина says:

    Замечательный рецепт. Как раз собираюсь завтра запечь курицу с картофелем — наверное, остановлюсь на вашем рецепте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *