Здоровая кухня — польза и вред соевого соуса

Соевый соус – очень модная заправка к любому азиатскому блюду. Его завозят на территорию Европы в немереном количестве, и он давно обрел большой спрос, несмотря на свою экзотичность. Многие статьи рассказывают о пользе соевого соуса, о том, как он помогает сбросить лишний вес или как обогащает вкусовыми качествами пищу, но вот самое важное порой упускается.

Последний десяток лет соевый соус поддается постоянным лабораторным исследованиям, очень многие азиатские доктора называют эту заправку не только вредной, но и очень опасной для нашего организма. Начнем с того, что производители соевого соуса часто добавляют в жидкость второстепенные вещества для усиления вкуса, цвета, запаха, длительного срока годности, которые там не нужны вовсе. Качественный соус сам по себе имеет очень богатый вкус и насыщенный цвет, поэтому все указанное в составе, помимо естественных натуральных компонентов, очень вредная и ничем не оправданная химия.

Самая естественная процедура изготовления соевого соуса заключается в том, что соевые бобы выпаривают, смешивают с обжаренными зернами пшеницы, заливают водичкой и солят. Затем такая смесь некоторое время бродит на солнышке в специальных емкостях и когда масса доходит до необходимой кондиции, обычно это длится как минимум год, ее отправляют на разлив и транспортировку. Учитывая, что все компоненты соевого соуса вполне полезные и вкусные, то и сама смесь стала невероятно популярной во всем мире и многие заменили ею соль, так как соус довольно соленный сам по себе. Но здесь есть и свои нюансы, заключающиеся в технологии современного производства, которые сделали из столь замечательного продукта очень опасную для желудка вещь. Поскольку соевый соус бродит не менее года и это затратное производство, как по деньгам, так и по времени, то стоит качественный продукт порядка 3-12 долларов за бутылочку, и это в стране производителя. Что уже говорить о других странах, в которых добавляется цена за перевозку и кругленькая наценка. Поэтому на такой огромный спрос нашлись и свои производители, которые не только различными методиками ускоряют готовность соуса, но и делают его дешевым, порядка 1-2 долларов за бутыль. Такие «мастера» варят бобы сои с серной или даже с соляной кислотой и гасят жидкость щелочью, вот вам и получается «полезный» и доступный продукт. Еще быстрее метод: соевый концентрат разводят водичкой и наливают готовый соус в бутылочки. Такой метод более нейтральный по вреду, нежели первый, но, конечно же, пользы здесь никакой нет.

Итак, вывод очень прост – соевый соус полезный продукт, но только 10% данного товара, из предлагаемых на рынке, являются традиционными и не опасными. Если же вы покупаете соус, приготовленный злокачественными методами, то там ни пользы, ни безопасности. Так как же выбрать соевый соус? Прежде всего, обращайте внимание на бутылку, качественный соус наливают исключительно в стекло (не пластик, жестянку и подобные)! Второй метод определения – внимательно рассмотреть цвет на свету. Натуральный соус обычно имеет светло-коричневый оттенок, а вот вредоносный очень темный, может даже казаться черноватым. И самое важное – состав! Обязательно читайте список ингредиентов на этикетке, исключите из рациона все соусы, где в составе указаны ароматические добавки, стабилизаторы или красители. И еще одна маленькая деталь состоит в том, что в хорошем соевом соусе обычно до 8% белка и на этикетке написано «Естественное брожение».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *